新闻动态    

    

总部地扯:东方广场B座7层(徽州大道396号,中信银行楼上)
咨询电话:0551-63633998
                     0551-63628918
            QQ:800003978

新闻动态

2012年会计职称考试《初级经济法》模拟题(1)

    添加时间: 2012-4-26 14:38:04 点击数:1805
            一、单项选择题(本类题共25小题,每小题1分,共25分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中题号1至25信息点。多选、错选、不选均不得分)

      1. 按照法律规范的性质和调整方式分类,《会计法》关于“任何单位不得以虚假的经济业务事项或者资料进行会计核算”的规定属于()。

      A.义务性规范

      B.禁止性规范

      C.授权性规范

      D.任意性规范

      2. 根据有关法律规定,下列争议中,诉讼时效期间为1年的是()。

      A.买卖合同争议

      B.贷款担保合同争议

      C.因出售质量不合格的商品未声明引起的争议

      D.因运输的商品丢失或损毁引起的争议

      3. 在下列法的各项分类中,以法的创制方式和发布形式为标准进行分类的是()。

      A.成文法和不成文法

      B.根本法和普通法

      C.实体法和程序法

      D.一般法和特别法

      4. 根据现行《会计人员继续教育规定》,会计人员每年应接受一定时间的继续教育培训(面授)。该时间累计不应少于()。

      A.20小时

      B.24小时

      C.30小时

      D.36小时

      5. 根据《会计档案管理办法》的规定,会计档案的保管期限分为永久和定期两类。关于会计档案定期保管期限的下列表述中,符合规定的是()。

      A.保管期限分为3年、 5年、10年三种

      B.保管期限分为5年、10年、15年三种

      C.保管期限分为3年、5年、1O年、15年四种

      D.保管期限分为3年、 5年、10年、15年、25年五种

           6. 根据《会计法》的规定,对随意变更会计处理方法的单位,县级以上人民政府财政部门责令限期改正,并可以处()。

      A.2000元以上50000元以下的罚款

      B.3000元以上50000元以下的罚款

      C.5000元以上50000元以下的罚款

      D.10000元以上100000元以下的罚款

      7. 某市财政局对该市技术监督局进行财务会计检查时,发现该局存在编制虚假财务报告的情况。根据《会计法》的规定,如果上述行为不构成犯罪,财政局可对技术监督局处以罚款。该罚款的数额范围是()。

      A.3000元以上5万元以下

      B.5000元以上5万元以下

      C.5000元以上10万元以下

      D.2万元以上20万元以下

      8. 某外贸进出口公司2009年3月进口100辆小轿车,每辆车关税完税价格为人民币14.3万元,缴纳关税4.1万元。已知小轿车适用的消费税税率为8%。该批进口小轿车应缴纳的消费税税额为()万元。

      A.76

      B.87

      C.123

      D.160

      9. 某酒厂为增值税一般纳税人。 2009年3月销售粮食白酒4000斤,取得销售收入14040元(含增值税)。已知粮食白酒消费税定额税率为0.5元/斤,比例税率为25%。该酒厂3月应缴纳的消费税税额为()元。

      A.6229.92

      B.5510

      C.5000

      D.4000

      10. 2009年3月,甲房地产公司采用预收款方式将一栋自建写字楼出售给乙公司。合同规定销售价格为3000万元,当月乙公司预付了1600万元,余款在以后两个月内结清。已知销售不动产的营业税税率为5%。甲公司3月应缴纳的营业税税额为()万元。

      A.150

      B.80

      C.70

      D.0

          11. 某生产企业为增值税一般纳税人,2008年6月外购原材料取得防伪税控机开具的进项税额专用发票,注明进项税额137.7万元并通过主管税务机关认证。当月内销货物取得不含税销售额150万元,外销货物取得收入115万美元(美元与人民币的比价为1:8),该企业适用增值税税率17%,出口退税率为13%。该企业6月应退的增值税为()万元。

      A.75.4

      B.100.9

      C.119.6

      D.137.7

      12. 某公司进口一批货物,海关于2008年3月1日填发税款缴款书,但公司迟至3月27日才缴纳500万元的关税。海关应征收关税滞纳金()万元。

      A.2.75

      B.3

      C.6.5

      D.6.75

      13. 根据增值税法律制度的规定,下列各项中,不视同销售的是()。

      A.将外购的货物分配给股东

      B.将外购的货物用于投资

      C.将外购的货物用于集体福利

      D.将外购的货物无偿赠送他人

      14. 根据《企业所得税法》的规定,对于符合条件的小型微利企业,按()的税率征收企业所得税。

      A.10%

      B.15%

      C.20%

      D.25%

      15. 根据《企业所得税法》的规定,下列各项中,属于不征税收入的是()。

      A.国债利息收入

      B.符合条件的非营利组织的收入

      C.依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费、政府性基金

      D.因债权人缘故确实无法支付的应付款项

         16. 张某2008年12月份的工资收入为3000元,同时取得季度奖5000元,张某当月应纳个人所得税()元。

      A.75

      B.325

      C.400

      D.825

      17. 国内某作家的一篇小说在一家晚报上连载三个月,三个月的稿酬收入分别为3000元、4000元和5000元。该作家三个月所获稿酬应缴纳个人所得税()元。

      A.1316

      B.1344

      C.1568

      D.1920

      18. 某企业2008年1月1日的房产原值为3000万元,4月1日将其中原值为1000万元的临街房出租给某连锁商店,月租金5万元。当地政府规定允许按房产原值减除20%后的余值计税。该企业当年应缴纳房产税()万元。

      A.4.8

      B.24

      C.27

      D.28.8

      19. 某省体育器材公司于2008年10月向本省某运动员奖励住宅一套,市场价格80万元。该运动员随后以70万元的价格将奖励住宅出售,当地契税适用税率为3%,该运动员应缴纳的契税为()万元。

      A.2.4

      B.2.1

      C.4.5

      D.0

      20. 根据《税收征收管理法》的规定,纳税人对超过应纳税额缴纳的税款,可以在一定期限内向税务机关要求退还。该期限是()。

      A.自结算缴纳税款之日起1年内

      B.自结算缴纳税款之日起2年内

      C.自结算缴纳税款之日起3年内

      D.自结算缴纳税款之日起5年内

          21. 根据《发票管理办法》的规定,纳税人已开具的发票存根联和发票登记簿的保存期限是()。

      A.3年

      B.5年

      C.10年

      D.15年

      22. 根据《人民币银行结算账户管理办法》的规定,存款人开立专用存款账户一定时间后,方可使用该账户办理付款业务。该一定时间是()。

      A.自正式开立之日起1个工作日后

      B.自正式开立之日起2个工作日后

      C.自正式开立之日起3个工作日后

      D.自正式开立之日起5个工作日后

      23. 根据银行卡业务管理办法的规定,信用卡持卡人的透支发生额不能超过一定的限度。下列有关信用卡透支额的表述中,正确的是()。

      A.单位卡的同一账户透支余额不得超过发卡银行对其综合授信额度的5%

      B.单位卡的同一持卡人单笔透支发生额不得超过4万元(含等值外币)

      C.个人卡的同一账户月透支余额不得超过6万元(含等值外币)

      D.个人卡的同一持卡人单笔透支发生额不得超过2万元(含等值外币)

      24. 根据支付结算法律制度的规定,汇入银行对于向收款人发出取款通知,经过()无法交付的汇款,应主动办理退汇。

      A.1个月

      B.2个月

      C.3个月

      D.6个月

      25. 根据支付结算法律制度的规定,国内信用证有效期为受益人向银行提交单据的最迟期限,最长不得超过()。

      A.1个月

      B.3个月

      C.6个月

      D.1年

           二、多项选择题(本类题共20小题,每小题2分,共40分。每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中题号26至45信息点。多选、少选、错选、不选均不得分)

      26. 下列法律责任形式中,属于民事责任的有()。

      A.罚款

      B.赔偿损失

      C.赔礼道歉

      D.没收财产

      27. 根据《民事诉讼法》的规定,因侵权行为提起的诉讼,可以选择的人民法院有()。

      A.侵权行为实施地人民法院

      B.侵权结果发生地人民法院

      C.被告住所地人民法院

      D.原告住所地人民法院

      28. 下列各项中,属于单位内部会计控制制度的方法有()。

      A.不相容职务相互分离控制

      B.授权批准控制

      C.预算控制

      D.电子信息技术控制

      29. 根据《企业财务会计报告条例》的规定,国有企业应当至少每年一次向本企业的职工代表大会公布财务会计报告。下列各项中,应当在其公布的财务会计报告中重点说明的事项有()。

      A.内部审计发现的问题及纠正情况

      B.重大投资、融资情况

      C.公益金的提取及使用情况

      D.管理费用的构成情况

      30. 根据会计法律制度的规定,某企业的会计档案中,保管期限为15年的是()。

      A.原始凭证

      B.会计移交清册

      C.会计档案销毁清册

      D.现金和银行存款日记账

        31. 根据会计法律制度的规定,会计人员调动时应当办理交接手续。下列关于会计人员交接的表述中,正确的有()。

      A.会计主管人员办理交接手续时,主管单位应当派人会同单位负责人共同监督交接

      B.会计人员在办理移交手续前,已经受理的经济业务尚未填制会计凭证的,应当填制完毕

      C.移交人员和接替人员对所移交会计资料的合法性、真实性共同承担法律责任

      D.接替人员应当继续使用移交的会计账簿,不得自行另立新账

      32. 根据消费税法律制度的规定,纳税人外购和委托加工的应税消费品,用于连续生产应税消费品的,已缴纳的消费税税款准予从应纳消费税税额中抵扣。下列各项中,可以抵扣已缴纳的消费税的有()。

      A.委托加工收回的已税化妆品用于生产化妆品

      B.委托加工收回的已税玉石用于生产首饰

      C.委托加工收回的已税汽车轮胎用于生产小汽车

      D.委托加工收回的已税烟丝用于生产卷烟

      33. 根据消费税法律制度的规定,下列各项中,有关消费税纳税地点的表述中,正确的有()。

      A.纳税人进口应税消费品在纳税人机构所在地缴纳消费税

      B.纳税人自产自用应税消费品在纳税人核算地缴纳消费税

      C.纳税人委托加工应税消费品一律回委托方所在地缴纳消费税

      D.纳税人到外县销售自产应税消费品应回核算地或所在地缴纳消费税

      34. 根据营业税法律制度的规定,在我国境内提供应税劳务、转让无形资产或者销售不动产,应缴纳营业税。下列各项中,应当缴纳营业税的有()。

      A.在境内组织旅客出境旅游

      B.境内保险机构为出口货物提供保险

      C.境外保险机构以在境内的物品为标的提供的保险服务

      D.所转让的无形资产在境内使用

      35. 根据关税法律制度的规定,下列各项中,应计入进口货物关税完税价格的有()。

      A.由买方负担的购货佣金

      B.由买方负担的经纪费

      C.由买方负担的包装材料和包装劳务费用

      D.由买方负担的与该货物视为一体的容器费用

          36. 根据《企业所得税法》的规定,在计算企业所得税应纳税所得额时,下列固定资产中,不得计算折旧扣除的有()。

      A.以经营租赁方式租入的固定资产

      B.以融资租赁方式租出的固定资产

      C.单独估价作为固定资产入账的土地

      D.以经营租赁方式租出的固定资产

      37. 根据资源税法律制度的规定,下列各项中,属于资源税征税范围的有()。

      A.与原油同时开采的天然气

      B.煤矿生产的天然气

      C.开采的天然原油

      D.生产的海盐原盐

      38. 根据税收征税管理法律制度的规定,下列各项中,属于税务机关可以采取的税收强制执行措施的有()。

      A.书面通知纳税人开户银行暂停支付纳税人存款

      B.书面通知纳税人开户银行从其存款中扣缴税款

      C.拍卖所扣押的纳税人价值相当于应纳税款的财产,以拍卖所得抵缴税款

      D.扣押纳税人价值相当于应纳税款的财产

      39. 根据税收征收管理法律制度的规定,税务机关在对纳税人进行发票检查中有权采取的措施有()。

      A.调出发票查验

      B.查阅、复制与发票有关的凭证、资料

      C.向当事人各方询问与发票有关的问题和情况

      D.检查领购、开具和保管发票的情况

      40. 根据税收征收管理法律制度的规定,税务机关在实施税务检查时,可以采取的措施有()。

      A.检查纳税人会计资料

      B.检查纳税人货物存放地的应纳税商品

      C.检查纳税人托运、邮寄应纳税商品的单据、凭证

      D.经法定程序批准,查询纳税人在银行的存款账户

           41. 根据税收征收法律制度的规定,下列情形中,税务机关有权核定纳税人应纳税额的有()。

      A.纳税人按税法规定应当设置但未设置账簿的

      B.纳税人设置的账簿账目混乱难以查账的

      C.纳税人发生纳税义务,未按照规定的期限办理纳税申报,逾期仍不申报的

      D.纳税人成本资料、收入凭证、费用凭证残缺不全,难以查账的

      42. 根据《支付结算办法》的规定,下列各项中,属于无效票据的有()。

      A.更改出票日期的票据

      B.更改收款单位名称的票据

      C.中文大写金额和阿拉伯数码金额不一致的票据

      D.更改金额的票据

      43. 根据支付结算法律制度的规定,下列票据丧失后,可以挂失止付的有()。

      A.未承兑的商业汇票

      B.支票

      C.填明“现金”字样的银行汇票

      D.填明“现金”字样的银行本票

      44. 根据《人民币银行结算账户管理办法》的规定,下列各项中,属于一般存款账户使用范围的有()。

      A.办理借款转存

      B.办理借款归还

      C.办理现金支取

      D.办理现金缴存

      45. 根据《票据法》的规定,下列表述中,符合规定的有()。

      A.普通支票可以用于支取现金,也可用于转账

      B.支票的金额和收款人名称,可以由出票人授权补记

      C.用于支取现金的支票可以背书转让

      D.支票的出票人不得签发与其预留银行签章不符的支票

           三、判断题(本类题共10小题,每小题1分,共10分。请将判断结果用2B铅笔填涂答题卡中题号61至70信息点。表述正确的,填涂答题卡中信息点[√];表述错误的,则填涂答题卡中信息点[×]。每小题判断结果正确得1分,判断结果错误的扣0.5分,不判断的不得分也不扣分。本类题最低得分为零分)

      61. 原告同时向两个以上有管辖权的人民法院提起诉讼的,由这些法院的共同上级法院指定管辖。 ()

      62. 单位内部会计监督的对象是会计机构、会计人员。 ()

      63. 在计算营业税应纳税额时,纳税人的营业额超过起征点的,仅就超过起征点的部分征税。()

      64. 城镇土地使用税的纳税人,在尚未取得土地使用证书之前,不缴纳城镇土地使用税。()

      65. 纳税人在被查补增值税和被处以罚款时,应同时对其偷漏的城市维护建设税进行补税、征收滞纳金和罚款。 ()

      66. 对欠缴税款且怠于行使到期债权的纳税人,税务机关依法行使代位权后,可以免除欠缴税款的纳税人尚未履行的纳税义务和应承担的法律责任。 ()

      67. 企业所得税的纳税人享受企业所得税免税待遇的,在免税期间无需办理纳税申报。()

      68. 税务机关对外省、自治区、直辖市来本辖区从事临时经营活动的单位和个人申请领购发票的,可以要求其提供保证人或者根据所领购发票的票面限额及数量交纳不超过1万元的保证金,并限期缴销发票。 ()

      69. 税务机关自纳税人应缴纳税款的期限届满之日起60日内有权要求纳税保证人承担保证责任,缴纳税款、滞纳金。纳税保证期间内税务机关未通知纳税保证人缴纳税款、滞纳金的,纳税保证人免除保证责任。 ()

      70. 贷记卡的持卡人支取现金的,不享受免息还款期和最低还款额待遇。 ()

           四、计算分析题(本类题共3小题,每小题5分,共15分。凡要求计算的项目,均须列出计算过程;计算结果出现小数的,均保留小数点后两位小数)

      [案例1]

      某电子企业为增值税一般纳税人,2009年4月发生下列经济业务:

      (1)销售A产品50台,不含税单价8000元。货款收到后,向购买方开具了增值税专用发票,并将提货单交给了购买方。截止月底,购买方尚未提货。

      (2)将20台新试制的B产品分配给投资者,单位成本为6000元。该产品尚未投放市场。

      (3)单位内部基本建设领用甲材料1000公斤,每公斤单位成本为50元。

      (4)改、扩建单位幼儿园领用甲材料200公斤,每公斤单位成本为50元,同时领用A产品5台。

      (5)当月丢失库存乙材料800公斤,每公斤单位成本为20元,作待处理财产损溢处理。

      (6)当月发生购进货物的全部进项税额为70000元。

      其他相关资料,上月进项税额已全部抵扣完毕。购销货物增值税税率均为17%,税务局核定的B产品成本利润率为10%。

      要求:

      (1)计算当月销项税额;

      (2)计算当月可抵扣进项税额;

      (3)计算当月应缴增值税税额。

      [案例2]

      某汽车制造厂为增值税一般纳税人。2009年3月,该厂购进用于汽车生产的原材料,取得的增值税专用发票上注明的税款共800万元;进口大型检测设备一台,取得的海关完税凭证上注明的增值税税款10万元;销售汽车取得销售收入9000万元(含增值税);兼营汽车修理修配业务收入30万元(不含增值税),用于汽车修理修配业务所购进的零部件、原材料等所取得的增值税专用发票上注明的税款共4万元;兼营汽车租赁业务取得收入50万元。该厂分别核算汽车销售、汽车修理修配、汽车租赁业务的营业额。

      已知:该厂汽车适用的消费税税率为9%,汽车租赁业务适用的营业税税率为5%。

      要求:分别计算该厂3月份应缴纳的增值税、消费税、营业税(答案中的金额单位用万元表示)。

      [案例3]

      某国有机电设备制造企业在汇算清缴企业所得税时向税务机关申报:2008年度利润总额为1000万元,应纳税所得额为950.4万元,已累计预缴企业所得税255万元。

      在对该企业纳税申报表进行审核时,税务机关发现如下问题,要求该企业纠正后重新办理纳税申报:

      (1)公益性捐赠支出150万元全部在税前扣除;

      (2)缴纳的房产税、城镇土地使用税、车船税、印花税等税金62万元已在管理费用中列支,但在计算应纳税所得额时又重复扣除;

      (3)将违法经营罚款20万元、税收滞纳金0.2万元列入营业外支出中,在计算应纳税所得额时予以扣除;

      (4)从境外取得税后利润20万元(境外缴纳所得税时适用的税率为20%),未补缴企业所得税。

      已知:该企业适用的企业所得税税率为25%。

      要求:

      (1)计算该企业2008年度境内所得应缴纳的所得税税额;

      (2)计算该企业2008年度境外所得税应补缴的所得税税额;

      (3)计算该企业2008年度境内、境外所得应补缴的所得税总额。

           五、综合题(本类题共1题,共10分)

      2009年4月某市财政局对甲国有企业进行会计检查时,发现以下情况:

      (1)2008年4月,甲企业收到一张应由甲企业与乙企业共同负担费用支出的原始凭证,甲企业会计人员张某以该原始凭证及应承担的费用进行账务处理,并保存该原始凭证;同时应乙企业的要求将该原始凭证复制件提供给乙企业用于账务处理。

      (2)2008年5月,甲企业召开职工代表大会,职工代表王某主张应当向职工代表大会公布财务会计报告,并说明管理费用的构成情况等与职工利益密切相关的信息,遭到甲企业负责人的拒绝。

      (3)2008年6月,甲企业档案科会同会计科销毁了一批保管期限已满的会计档案,未报经甲企业负责人批准,也未编制会计档案销毁清册,销毁后未履行任何手续。

      (4)2008年7月,甲企业制定了内部控制制度,其中包括:为方便与供货商的合作,甲企业划拨给采购部门专项资金,由采购部门自行与供货商结算货款。

      2008年度,甲企业实际亏损1000万元,但甲企业负责人王某授意会计人员张某、赵某对财务会计报告进行了“技术处理”。乙会计师事务所的审计人员未严格履行审计准则的规定,出具了无保留意见的审计报告。市财政局发现甲企业的违法行为后,依法对甲企业进行了行政处罚。甲企业负责人王某认为,既然甲企业的财务会计报告经过了乙会计师事务所的审计,并出具了无保留意见的审计报告,理应对财务会计报告的真实性、完整性负责。

      要求:根据上述情况和会计法律制度的有关规定,回答下列问题:

      (1)根据本题要点(1)所提示的内容,会计人员张某将原始凭证复制件提供给乙企业用于账务处理的做法是否符合法律规定?并说明理由。

      (2)根据本题要点(2)所提示的内容,甲企业负责人的做法是否符合法律规定?并说明理由。

      (3)根据本题要点(3)所提示的内容,甲企业在销毁会计档案时有哪些违法之处?

      (4)根据本题要点(4)所提示的内容,甲企业制定的内部控制制度存在什么问题?并说明理由。

      (5)对于甲企业编制虚假财务会计报告的行为,相关当事人应承担何种法律责任?

      (6)甲企业负责人王某认为由乙会计师事务所对财务会计报告的真实性、完整性负责的观点是否正确?并说明理由。

         【答案解析部分】

      一、单项选择题

      1.

      [答案]B

      [解析]禁止性规范是“禁止”(不得、不能)人们作出一定行为的法律规范。

      2.

      [答案]C

      [解析]选项ABD适用2年的普通诉讼时效期间。

      3.

      [答案]A

      [解析]根据法的创制方式和发布形式为标准,法分为成文法和不成文法。

      4.

      [答案]B

      [解析]会计人员每年接受培训(面授)的时间累计不应少于24小时。

      5.

      [答案]D

      [解析]会计档案的定期保管期限分为3年、5年、10年、15年和25年五种。

      6.

      [答案]B

      [解析]对随意变更会计处理方法的单位,县级以上人民政府财政部门责令限期改正,并可以处3000元以上50000元以下的罚款。

      7.

      [答案]C

      [解析]伪造、变造会计资料,编制虚假财务会计报告的法律责任:(1)单位:处以5000元-10万元的罚款;(2)个人:构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚未构成犯罪的,对直接负责的人员处以3000元-5万元的罚款,对其中的会计人员,由县级以上人民政府财政部门吊销其会计从业资格证书。

      8.

      [答案]D

      [解析](1)进口消费税=(关税完税价格+关税)/(1-消费税税率)×消费税税率;(2)该批进口小轿车应缴纳的消费税税额=(14.3+4.1)/(1-8%)×8%×100=160(万元)。

      9.

      [答案]C

      [解析]本题考核的是消费税的复合计税方式,该酒厂3月应缴纳的消费税税额=14040/(1+17%)×25%+4000×0.5=5000(元)。

      10.

      [答案]B

      [解析]纳税人销售不动产,采取预收方式的,营业税的纳税义务发生时间为收到预收款的当天。甲公司应缴纳的营业税税额=1600×5%=80(万元)。

          11.

      [答案]A

      [解析]根据“免、抵、退”的计算方法:(1)当期不予抵扣或退税的税额=115×8×(17%-13%)=36.8(万元);(2)应纳增值税=150×17%-(137.7-36.8)=-75.40(万元);(3)免抵退税额=115×8×13%=119.60(万元);(4)应退税额=75.40(万元)。

      12.

      [答案]B

      [解析]纳税人应当自海关填发税款缴纳书之日起15日内向指定银行缴纳税款;未按期缴纳的,从滞纳税款之日起,按日加收万分之五的滞纳金。本题的滞纳天数为12天(16日-27日),滞纳金=500×0.5‰×12=3(万元)。

      13.

      [答案]C

      [解析](1)将自产、委托加工的货物用于集体福利或个人消费,视同销售;(2)将外购的货物用于集体福利或个人消费,不视同销售。

      14.

      [答案]C

      [解析](1)符合条件的小型微利企业,减按20%的税率征收企业所得税;(2)国家需要重点扶持的高新技术企业,减按15%的税率征收企业所得税。

      15.

      [答案]C

      [解析]选项AB属于免税收入,选项C属于不征税收入,选项D应计入收入总额。

      16.

      [答案]D

      [解析]雇员取得除“全年一次性奖金”以外的其他各种名目的奖金,如半年奖、季度奖、加班奖、先进奖、考勤奖等等,一律与当月工资、薪金收入合并,计算缴纳个人所得税。张某当月应纳个人所得税=(3000+5000-2000)×20%-375=825元。

      17.

      [答案]B

      [解析]同一作品在报刊上连载取得收入,以连载完成后取得的所有收入合并为一次,计征个人所得税。该作家应纳个人所得税=(3000+4000+5000)×(1-20%)×20%×(1-30%)=1344(元)。

      18.

      [答案]C

      [解析](1)从价部分:2000×(1-20%)×1.2%+1000×(1-20%)×1.2%×3/12=21.6(万元);(2)从租部分:5×9×12%=5.4(万元);(3)当年应纳房产税=21.6+5.4=27(万元)。

      19.

      [答案]A

      [解析](1)以获奖方式承受土地、房屋权属,应当征收契税;(2)只有在取得住房时才缴纳契税,出售住房时不缴纳契税,应纳税额=80×3%=2.4(万元)。

      20.

      [答案]C

      [解析]纳税人自结算缴纳税款之日起3年内发现多缴税款的,可以向税务机关要求退还多缴的税款并加算银行同期存款利息。

           21.

      [答案]B

      [解析](1)已开具的发票存根联、发票登记簿应当保存5年;(2)账簿、记账凭证、报表、完税凭证及其他纳税资料的保管期限为10年。

      22.

      [答案]C

      [解析]存款人开立单位银行结算账户,自正式开立之日起3个工作日后,方可使用该账户办理付款业务。

      23.

      [答案]D

      [解析](1)单位卡的同一持卡人单笔透支发生额不得超过5万元(含等值外币);(2)单位卡的同一账户透支余额不得超过发卡银行对其综合授信额度的3%;(3)个人卡的同一持卡人单笔透支发生额不得超过2万元(含等值外币);(4)个人卡的同一账户月透支余额不得超过5万元(含等值外币)。

      24.

      [答案]B

      [解析]汇入银行对于向收款人发出取款通知,经过2个月无法交付的汇款,应主动办理退汇。

      25.

      [答案]C

      [解析]国内信用证的有效期最长为6个月。

          二、多项选择题

      26.

      [答案]BC

      [解析]选项A属于行政责任,选项D属于刑事责任。

      27.

      [答案]ABC

      [解析]因侵权行为提起的诉讼,由侵权行为地(包括侵权行为实施地、侵权结果发生地)或者被告住所地的人民法院管辖。

      28.

      [答案]ABCD

      [解析]单位内部会计控制制度的方法包括:(1)不相容职务相互分离控制;(2)授权批准控制;(3)会计系统控制;(4)预算控制;(5)财产保全控制;(6)风险控制;(7)内部报告控制;(8)电子信息技术控制。

      29.

      [答案]ABCD

      [解析]“与职工利益密切的信息”包括:(1)管理费用的构成情况;(2)企业管理人员工资、福利;(3)职工工资和福利费用的发放、使用和结余情况;(4)公益金的提取及使用情况;(5)利润分配的情况。

      30.

      [答案]AB

      [解析]选项C的保管期限为永久,选项D的保管期限为25年。

           31.

      [答案]BD

      [解析](1)选项A:一般情况下,会计机构负责人办理交接手续,由单位负责人监交即可;特殊情况下(必要时),主管单位“可以”(而非“应当”)派人会同监交;(2)选项C:“移交人员”对所移交会计资料的合法性、真实性承担法律责任。

      32.

      [答案]ABD

      [解析]委托加工收回的已税汽车轮胎用于生产“轮胎”的,才可以抵扣消费税。

      33.

      [答案]BD

      [解析](1)选项A:进口应税消费品,向报关地海关申报纳税;(2)选项C:委托加工应税消费品,由受托方代收代缴消费税。只有受托方为个体经营者时,才回委托方所在地缴纳消费税。

      34.

      [答案]ACD

      [解析]境内保险机构为出口货物提供保险不属于境内的范畴。

      35.

      [答案]BCD

      [解析]由买方负担的购货佣金不能计入进口货物的关税完税价格,经纪费应计入。

           36.

      [答案]ABC

      [解析](1)以经营租赁方式租出的固定资产,应当计提折旧;(2)以经营租赁方式租入的固定资产,不能计提折旧,但租赁费可以扣除。

      37.

      [答案]ACD

      [解析]天然气是指专门开采或者与原油同时开采的天然气,暂不包括“煤矿生产的天然气”。

      38.

      [答案]BC

      [解析]选项AD属于税收保全措施。

      39.

      [答案]ABCD

      [解析]税务机关在发票管理中有权进行下列检查:(1)检查印制、领购、开具、取得和保管发票的情况;(2)调出发票查验;(3)查阅、复制与发票有关的凭证、资料;(4)向当事各方询问与发票有关的问题和情况;(5)在查处发票案件时,对与案件有关的情况和资料,可以记录、录音、录像、照相和复制。

      40.

      [答案]ABCD

      [解析]税务机关在税务检查的权利:(1)查账权;(2)场地检查权;(3)询问权;(4)责成提供资料权;(5)存款账户核查权。

      41.

      [答案]ABCD

      [解析]教材P271。

      42.

      [答案]ABCD

      [解析](1)选项ABD:票据的金额、出票日期、收款人名称不得更改,更改的票据无效;(2)选项C:票据和结算凭证金额以文字大写和阿拉伯数码同时记载,二者必须一致,否则票据无效。

      43.

      [答案]BCD

      [解析]可以挂失止付的票据:已承兑的商业汇票、支票、填明“现金”字样的银行汇票和银行本票四种。

      44.

      [答案]ABD

      [解析](1)一般存款账户用于存款人借款转存,借款归还和其他结算的资金收付;(2)一般存款账户可以办理现金缴存,但不得办理现金支取。

      45.

      [答案]ABD

      [解析]用于支取现金的支票仅限于“收款人”向付款人提示付款,用于支取现金的支票不能背书转让。

       三、判断题

      61.

      [答案]×

      [解析]原告向两个以上有管辖权的人民法院起诉的,由“最先立案”的人民法院管辖。

      62.

      [答案]×

      [解析](1)内部会计监督的主体是各单位的会计机构和会计人员;(2)内部会计监督的对象是单位的经济活动。

      63.

      [答案]×

      [解析]纳税人的营业额超过起征点的,应就其“全部”营业额计征营业税。

      64.

      [答案]×

      [解析]城镇土地使用税的计税依据是纳税人实际占用的土地面积。尚未核发土地使用证书的,应当由纳税人据实申报土地面积,待核发土地使用证书后再作调整。

      65.

      [答案]√

      66.

      [答案]×

      [解析]税务机关依法行使代位权、撤销权的,“不能”免除欠缴税款的纳税人尚未履行的纳税义务和应承担的税收法律责任。

      67.

      [答案]×

      [解析]纳税人享受减税、免税待遇的,在减税、免税期间应当按照规定办理纳税申报。

      68.

      [答案]√

      69.

      [答案]√

      70.

      [答案]√

          四、计算分析题

      [案例1答案]

      (1)当月销项税额=[50×8000+5×8000+20×6000×(1+10%)]×17%=97240(元)

      (2)当月可抵扣进项税额=70000-(50×1000+50×200+20×800)×17%=57080(元)

      (3)当月应纳增值税额=97240-57080=40160(元)

      [解析](1)采用直接收款方式销售货物,不论货物是否发出,增值税的纳税义务发生时间均为收到货款,并将提货单交给买方的当天。因此,当纳税人销售A产品50台,尽管购买方尚未提货,仍应缴纳增值税。(2)将新试制的B产品分配给投资者,视同销售,应缴纳增值税;但由于B产品没有市场价格,因此应计算其组成计税价格。(3)改、扩建幼儿园领用A产品,视同销售,应缴纳增值税。(4)单位内部基建、 改扩建幼儿园领用甲材料以及当月丢失库存乙材料所对应的进项税额不得扣除,因此其进项税额应当从当月的进项税额中扣减。

      [案例2答案]

      (1)应缴纳的增值税

      ①销售汽车应缴纳增值税=9000/(1+17%)×17%-(800+10)=497.69 (万元)

      ②汽车修理修配业务应缴纳增值税=30×17%-4=1.10(万元)

      ③应缴纳的增值税=497.69+1.10=498.79(万元)

      (2)应缴纳消费税=9000/(1+17%)×9%=692.31(万元)

      (3)应缴纳营业税=50×5%=2.5(万元)

      [解析1]进口大型检测设备,属于购进固定资产,其进项税额可以抵扣。

      [解析2]修理修配业务应缴纳增值税,但不缴纳消费税。

      [解析3]本题属于兼营,但纳税人分别核算,应分别缴纳增值税、营业税。

      [案例3答案]

      (1)境内所得应缴纳的所得税税额=[950.4+(150-1000×12%)+62+20+0.2]×25%=265.65(万元)

      (2)境外所得应补缴的所得税税额=20÷(1-20%)×(25%-20%)=1.25(万元)

      (3)境内、境外所得应补缴的所得税总额=265.65+1.25-255=11.90(万元)

           五、综合题

      [综合题答案]

      (1)张某的做法不正确。根据规定,一张原始凭证所列的支出需要由两个以上的单位共同负担时,应当由保存该原始凭证的单位开具“原始凭证分割单”给其他应负担的单位,而不是给复制件。

      (2)甲企业负责人的做法不符合规定。根据规定,国有企业应当至少每年一次向职工代表大会公布财务会计报告,并重点说明管理费用的构成情况等与职工利益密切相关的信息。

      (3)首先,应编制会计档案销毁清册,由单位负责人在会计档案销毁清册签署意见,销毁会计档案时,应由档案部门和会计部门共同派人监销。其次,销毁后,监销人应当在会计档案销毁清册上签章,并将监销情况报告本单位负责人。

      (4)采购部门直接支付货款违背了不相容职务相互分离控制的要求。根据规定,批准进行采购与直接办理采购属于不相容职务,应相互分离控制。

      (5)①甲企业负责人王某的行为属于授意、指使他人编制虚假财务会计报告。根据规定,授意、指使、强令会计机构、会计人员编制虚假财务会计报告,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,可以处以5000元以上5万元以下的罚款。②甲企业、张某、赵某的行为属于编制虚假财务会计报告。根据规定,编制虚假财务会计报告,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府财政部门予以通报;可以对单位(甲企业)处以5000元以上10万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员(张某、赵某)处以3000元以上5万元以下的罚款;对其中的会计人员(张某、赵某),应由县级以上人民政府财政部门吊销会计从业资格证书。

      (6)王某的观点不正确。根据规定,单位负责人对本单位的会计工作和会计资料的真实性、完整性负责,应当承担相应的会计责任。乙会计师事务所未严格履行审计准则的规定,出具了无保留意见的审计报告,应当承担相应的审计责任。但会计责任与审计责任不能相互替代、减轻或者免除。

收缩